Entenda os efeitos dessa bebida tão querida no organismo humano
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(Foto: Divulgação)
O café é uma paixão mundial, e no Brasil, ele tem um papel especial: somos o segundo maior consumidor global da bebida. Para muitos brasileiros, começar o dia sem uma xícara de café parece inimaginável. Mas além de ser uma fonte rápida de energia, o café traz diversas influências ao nosso organismo, graças à sua complexa composição química.
Com mais de mil compostos químicos, o café não se limita a fornecer energia. Ele contém substâncias com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo a cafeína seu principal ativo. "Após ser ingerida, a cafeína leva cerca de 60 minutos para ser absorvida pela corrente sanguínea e se distribuir pelo corpo, provocando diversos efeitos."
O principal efeito do café no organismo é a ação da cafeína como estimulante. Ela afeta o sistema nervoso central ao competir com a adenosina, uma substância que sinaliza cansaço ao cérebro. "A cafeína e a adenosina têm estruturas semelhantes, funcionando como duas chaves que podem abrir a mesma fechadura. Ao se ligar nos receptores destinados à adenosina, a cafeína bloqueia sua ação, promovendo uma sensação de disposição e adiando o cansaço."
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Além disso, o consumo de café pode causar um leve aumento na pressão arterial nas primeiras horas após sua ingestão. No entanto, para consumidores frequentes, esse efeito tende a diminuir com o tempo.
O café também afeta o sistema urinário e intestinal. "Outro efeito do café proporcionado pela cafeína é a inibição da produção do hormônio ADH, responsável por reabsorção de água nos rins e sua distribuição no sistema sanguíneo. Isso aumenta a liberação da água via urina."
Curiosamente, o café pode estimular o trânsito intestinal, e esse efeito não está necessariamente ligado à cafeína. Um estudo de 1998 revelou que até o café descafeinado pode provocar um estímulo no cólon. Isso ocorre porque o café ativa o reflexo gastrocólico, uma comunicação entre o estômago e o cérebro que sinaliza a necessidade de “esvaziar” o cólon para receber mais alimento.
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Embora o café ofereça diversos benefícios, é importante consumi-lo com moderação. A dose ideal varia de pessoa para pessoa, mas a ciência confirma que, em quantidades moderadas, a bebida pode ser uma aliada para a saúde e o bem-estar.
Seja para começar o dia ou como um momento de pausa, o café continua sendo mais do que uma simples bebida: é uma fonte de energia, conforto e, agora, conhecimento sobre como afeta seu corpo.